Приготовление
Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир.
Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).
Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.
Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
Приготовить начинку:
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить
молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить
жидкость.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты.
Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, ~3-5 минут.
К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Посолить и поперчить.
Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.
Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон.
Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.
Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.
Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью.
Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.
Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.
На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала).
Уложить на крылья гуся грудкой вверх.
Запекать гуся в нагретой до ~180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы).
Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые
жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной
кисти.
Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой.
Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого
толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица
готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания.
Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки.
Дать птице постоять ~15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.
* В готовом гусе получается не очень много мяса. Самые мясистые места - ножки и грудка.