Четверг, 19.12.2024, 01:45






Мой профиль
Выход




Гость 
Группа
"Гости"

Главная » Рецепты » Выпечка » Несладкая выпечка

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Состав

  • из расчета на 3 пирога
  • для теста
  • дрожжи (свежие) - 35 г,
  • мука - 550-600 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • сметана - 2 столовых ложки,
  • кефир - 200 мл,
  • молоко - 100 мл,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • крупная щепотка соли
  • для мясной начинки
  • говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) - 1 кг,
  • 1 крупная луковица (~150 г),
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • свежемолотый черный перец,
  • кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец - по-вкусу,
  • соль,
  • мясной бульон - 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
  • сливочное масло для смазывания готовых пирогов - ~90 г

Приготовление

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.


Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой".


В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.


Все хорошо перемешать.


Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

* Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа.


Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).


Когда тесто подойдет, его нужно обмять и немного помесить (~1-2 минуты).


Разделить тесто на 3 равные части


Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).


Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.




Подпылить лепешку большим количеством муки.


Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.



* Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.


Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до ~230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).


Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.


Приятного Вам аппетита!

Нравится
Категория: Несладкая выпечка | Добавил: Лена (20.10.2010) | Автор: н
Просмотров: 1269
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Наш Новогодний проект

Поиск

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
  • Ваш Персональный гороскоп
  • Друзья сайта

    Наша музыка

    Гороскопы от Orakul.com

    Copyright MyCorp © 2024 |